Вы попали на неактуальную версию сайта! Чтобы попасть на актуальный сайт нажмите на или продолжайте просмотр. Декабрь » Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции

Принимаем поздравления!

В  добрый  путь, ВЫПУСКНИКИ-2012!

           28  декабря  2012  года  в  13.00  в  АУ  СПО «Чебоксарский  техникум  технологии  питания  и  коммерции»  состоялась  торжественная  церемония  вручения  дипломов  студентам-выпускникам  2012 года.
           В этот знаменательный  день  с  напутственными  словами  выступили  заместители директора, преподаватели, родители, работодатели.
           Многие  выпускники  в  торжественной  обстановке  были  награждены  дипломами и грамотами  за активное  участие  и высокие  результаты в спортивных  соревнованиях, за активную  жизненную  позицию, за  творчество, за участие в общественной  жизни  техникума.
           Студенты-выпускники  выразили  особую  благодарность  своему  куратору  за раскрытие  талантов, за создание условий  для  их  духовного, умственного  и физического совершенствования. Выпускники  приветствовали  своего  любимого  куратора  стоя.
           Выпускники  в  ответном  слове  выразили  благодарность  и  пожелали  творческих успехов  педагогическому  коллективу  и  дальнейшего  процветания  учебному заведению.

Подарок к празднику своими руками

           В преддверии новогоднего праздника прошло занятие Школы торгового мастерства по теме: «Бомбаньерка своими руками». Учащимся были  показаны презентации бомбаньерок, изготовленных вручную и заводским способом, методы их украшения. А затем под руководством мастеров производственного обучения Обуховой Н.Б. и Александровой  Н.С. учащиеся постигали секреты торгового мастерства:  изготовляли и оформляли бомбаньерки  –  оригинальные коробочки для новогоднего подарка. Бомбаньерки получилась у всех!
           Педагоги надеются, полученные навыки пригодятся в работе будущим выпускникам.

«Новогодний калейдоскоп»

 

           26  декабря  2012  года  в  АУ  СПО  «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»  прошёл концерт, посвящённый  Новому  году. На праздничное мероприятие  были  приглашены  преподаватели  техникума,  студенты  и сотрудники.
           Вели  программу  культорганизатор  студенческого клуба  Кирилл  Петров  и выпускница техникума  Жувакова  Олеся.
           Участниками  концерта стали творческие коллективы студклуба техникума. Зрители тепло поддерживали каждого артиста бурными аплодисментами, а те, в свою очередь, радовали  присутствующих зажигательными танцами и  песнями, посвящёнными Новому  году.
           Гостей  праздничного вечера ожидала  насыщенная программа. Участники праздничного концерта  подарили всем заряд  энергии и хорошего  новогоднего  настроения.
           В завершение праздника  специально для зрителей был  организован увлекательный  конкурс  загадок.  Самые  быстрые и сообразительные  получили в подарок  новогодние  сувениры.

Объектовая тренировка по теме: «Действия персонала и обучающихся при возникновении пожара»

           26 декабря 2012г. в АУ СПО «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» проведена объектовая тренировка по теме: «Действия персонала и обучающихся при возникновении пожара». Всего было задействовано 62 человека постоянного состава, 377 обучающихся (в т.ч. 167 чел. технологического отделения и 210 чел. коммерческого отделения). Действовали в соответствии с Инструкцией дежурные сторожа (вахтеры) обоих корпусов Корчагин П.С. и Авдеева Н.Н. Экстренная эвакуация персонала и обучающихся была проведена за 7 минут.

Елка из конфет

 

           Бывают ли елки съедобными? На этот необычный вопрос сегодня ответили «учащиеся» Школы торгового мастерства, которые своими руками создавали такие елки из конфет под руководством мастеров производственного обучения Земсковой  И.В. и Угодновой Л.Н.
           -Это было здорово! С такой елкой из конфет праздник будет еще радостнее! - поделилась своим впечатлением от занятия Борисова Таня, учащаяся второго курса по профессии «Продавец, контролер-кассир».
           -В Новый год хочется подарить друзьям какой-то необычный подарок. И елка из конфет - это то, что нужно!- поддержали Таню  однокурсницы.
           -И в работе нам это пригодится: если в витрину магазина поставить такую елочку, она всегда привлечет внимание покупателей, - отметили будущие продавцы.
           А мастера производственного обучения считают, что получение новых навыков – это еще один шаг к росту  профессионального мастерства выпускников сферы торговли.

Малая кулинарная академия

           По плану Малой кулинарной академии на днях состоялась творческая площадка в области кулинарного искусства по приготовлению  блюд  европейской  и русской  кухни  для обучающихся  первого  и второго  курса. Студенты выпускной 50 группы  приготовили горячие блюда из мяса. Листовский Алексей и Данилова Христина  показали приготовление блюд под названием «Куриное царство», это  разновидности рулетиков  с различными фаршами и обертками, котлеты по-киевски, котлеты из филе птицы, кнели куриные. Для расширения кругозора обучающихся Катникова Светлана продемонстрировала  использование метода «фьюжен» на приготовлении рулета рыбного фаршированного шпиком и луком. А Блинова Светлана показала приготовление  рыбы фаршированной и ее отпуск в современной подаче.
           Эстафету творчества принял Петров Кирилл. Он провел мастер-класс  по приготовлению мусса из семги с применением  сифона и показал разновидности бутербродов «канапе». Как приготовить современную закуску  показала Козлова Настя. Она приготовила тарталетки с деликатесным соусом и бужениной. Закусочные рулетики из семги и салат «Греческий» продемонстрировала Кудряшова Маша. Тематика мастер-класса была направлена на подготовку к Новому году, а какой Новый год без десерта? Приготовление десертов показали  студенты 51 группы  Лаврентьев Костя и Сапожников Саша. Они приготовили «Парфе кофейное», «Суфле ягодное», «Чизкейк классический» и «Чизкейк фруктовый».
           Занятие Малой кулинарной академии прошло очень плодотворно. Результатом остались довольные и  руководители, и сами студенты и те, кто проводил показ и те, кто это смотрел.

Музыкальный  "Новогодний коктейль"

           20  декабря  2012 г.  коллектив  Чувашской  государственной академической симфонической капеллы  выступил  в АУ  СПО  «Чебоксарский техникум технологии питания и  коммерции»  с  концертной  программой  "Новогодний коктейль" с участием выдающихся мастеров музыкального искусства - солистов хора и оркестра.
           В  новогодней  концертной  программе  прозвучали  чувашские  народные  песни, музыка  современных  композиторов, отечественная  и  зарубежная классика.  Это "Вальс" Г. Свиридова, П. Чайковский, три части из балета "Лебединое озеро", музыкальная иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Метель", "Вальс" А. Хачатуряна из музыки к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад" в исполнении симфонического оркестра.
           В ярком,  праздничном концерте свое  мастерство продемонстрировали ведущие солисты капеллы – заслуженные  артисты  Чувашской  Республики  Иосиф  Александров, Владимир Егоров, Михаил Мокшанов,  Константин Москалев, Татьяна  Сергеева, Василий Николаев, Вячеслав  Вахтеркин  и многие другие.
           Преподаватели и студенты техникума  тепло встретили выступление коллектива  Чувашской  государственной академической симфонической капеллы.  
Впереди новогодние праздники, новые концерты и встречи. Поистине музыка прекрасно дарит всем новогоднее ощущение счастья, радости, ожидание чуда и исполнение желаний. Очень верно сказал Лев  Николаевич Толстой: "Музыка - высшее в мире искусство".

И снова конкурс

           С 11 по 19 декабря по плану работы Малой кулинарной академии на производственных предприятиях проходил профессиональный конкурс первокурсников по профессии «Повар, кондитер». Юные повара соревновались в мастерстве по оформлению холодных блюд и закусок: готовили салаты из сырых и вареных овощей, с мясом и рыбой, салаты-коктейли, бутерброды,  используя различные  виды оформления и декора при подаче к столу. Все старались, и работы получились очень интересными. Но особого внимания членов жюри, куда входили работодатели, мастера производственного обучения и сами студенты, заслужили работы Князевой Людмилы, Павловой Анны и Александровой Ольги. Поздравляем победителей!
           Хочется отметить, что конкурсы профессионального мастерства, регулярно проводятся в техникуме, они нацелены на подготовку высококвалифицированных кадров, профессиональный рост и карьеру будущих специалистов.

«Подари ребенку радость!»

           1  декабря  2012  стартовал  всероссийский  благотворительный  марафон «Подари ребенку радость!». В этом году акция  проводится уже в десятый раз и пройдет  одновременно в 79 городах России.
           Студенты  АУ СПО «Чебоксарский техникум технологии  питания и коммерции» приняли  активное  участие  в благотворительной акции  и  оказали помощь Чебоксарскому дому ребенка «Малютка» в сборе памперсов, посетили  «Чебоксарский детский дом» Министерства образования и молодежной политики ЧР для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и подарили воспитанникам сладкие подарки.
           Наш техникум  присоединился  к городской акции «Шоколадный дом»!!! В городе эта акция уже стала доброй традицией  –  строить шоколадный дом  для детей из детских домов, малообеспеченных семей и нуждающихся.
           Студенты и преподаватели техникума  отнесли  шоколадки, а также конфеты и другие  сладкие подарки  в  Дом радио, на Николаева 4, откуда шоколадки будут развозиться по городским новогодним елкам  города  Чебоксары.

Делимся опытом

           В рамках работы Малой кулинарной академии педагоги техникума Иванова М.Ю. и Павлова С.В. 13 декабря провели семинар-практикум для коллектива ресторана «Центральный» по теме «Разновидности паст. Технология их приготовления». Работникам  ресторана было показано приготовление теста двух видов, их раскатка и нарезка специальной тестораскаточной  машиной. Повара с интересом наблюдали за процессом приготовления  новых блюд: паст с морепродуктами, окороком и ветчиной, зеленым горошком, чесночным соусом. Особого внимания заслужило приготовление равиоли с творогом и перепелиными яйцами с гарниром из жареных грибов.   Педагоги поделились технологическими картами и рецептурами приготовления показанных блюд. Повара  высоко оценили качество  и вкусовые особенности новинок и решили включать их в меню ресторана.
           Практика проведения мастер-классов для предприятий общественного питания уже давно стала нормой работы педагогов техникума. Такое сотрудничество позволяет укрепить деловые связи с социальными партнерами, способствует более качественной подготовке студентов техникума в условиях производства.

Это важно знать!

           12 декабря 2012 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках открытых внеклассных мероприятий состоялся  классный час по теме «Это важно знать!».
           Мероприятие  было  организовано  совместно  преподавателем АУ СПО «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Герасимовой Ольгой Николаевной и работниками Национальной библиотеки. В нем  участвовали студенты техникума. Перед ними  выступила специалист БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»  МЗСР ЧР  Тюрина Г.А. Студенты приняли активное участие в игре «Пути распространения ВИЧ-инфекции», в которой на примере смоделированной ситуации были продемонстрированы пути передачи ВИЧ-инфекции.

 Диплом 3 степени во Всероссийском конкурсе среди преподавателей  физкультуры завоевала Васильева Ольга Владимировна

           С 3 по 7 декабря 2012 г. в г. Кирове состоялся X Всероссийский конкурс среди преподавателей физической культуры «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы». Участники конкурса  проводили открытый урок и защищали автореферат. Ольга Владимировна дала урок по теме «волейбол» и презентовала инновационный проект по созданию, внедрению и теоретическому обоснованию авторского web сайта. В  общем зачете по сумме баллов двух этапов Васильева Ольга Владимировна заняла  III место среди 24 участников Всероссийского конкурса.
           Победа Ольги во Всероссийском  конкурсе не случайна. В августе нынешнего года она заняла 2 место в номинации «урок» в Международном конкурсе «профессионал». На протяжении 5 лет сборная команда девушек техникума по волейболу является чемпионом среди команд ссузов. Ольга Владимировна щедро делится своим опытом в республике и других регионах России: регулярно проводит открытые уроки, имеет множество публикаций в федеральных, республиканских научно-педагогических изданиях, апробировала в техникуме 5 авторских проектов по формированию здорового образа жизни. Равняясь на неё, многие студенты выбирают здоровый образ жизни.  Заметим, что Ольга Владимировна является кандидатом в мастера спорта по баскетболу и чемпионкой Чувашской Республики в этом виде спорта.
           Коллектив техникума гордится своим коллегой и поздравляет Ольгу Владимировну с победой!

dle

НАВЕРХ